случайная работа
Купальщица
Окерт Виктор
Купальщица
Дерево
2200

Мы в Facebook

Новости

« предыдущая новостьк списку новостейследующая »

Музей Прокофьева открыли после реконструкции

2012.04.20 Источник: donbass.ua

Во вторник в селе Красное Красноармейского района (бывшее село Сонцовка), где родился, провел детство и написал свои первые произведения Сергей Прокофьев, после капитального ремонта и реконструкции (на них ушло 3,6 миллиона гривен) открылся музей композитора.

Подарки от жены и внучек

- С июля наш музей - филиал Донецкого областного краеведческого - был закрыт на капитальный ремонт, - рассказала заведующая Ольга Пузик. - Работы проводили на улице: выложили новые тротуарные дорожки, разбили клумбы, полностью обновили и утеплили фасад, нанесли декоративную штукатурку, добавили пандус для инвалидов. Внутри помещения установили санузлы, заменили окна, сделали подсветку на потолке, обновили полы, но «замаскировали» их под старину. А еще у нас появился большой конференц-зал с современной аппаратурой.

В экспозиции, по словам Ольги Витальевны, особых изменений не произошло: сохранили всю концепцию, над которой более двадцати лет назад работали специалисты, в том числе художники из Ленинграда. И всё же три зала смотрятся свежее.

- Самые ценные экземпляры - личные вещи Сергея Сергеевича:  перчатки, шарф, галстук, посуда семьи, чинка для карандашей, камертон, подлинные фото, в том числе сделанные в нашем селе, - поясняет Ольга Пузик. - Их подарила музею вторая жена композитора Мира Александровна Мендельсон более полувека назад. Сперва ведь в сельском ДК открылась небольшая выставка, посвященная Прокофьеву. Лишь к 100-летию со дня его рождения, в 1991-м, в здании бывшей сельской школы (постройки 1904 года), где преподавала, а затем была попечительницей мать Сергея Сергеевича - Мария Григорьевна, появился музей, получивший статус государственного.

Юный посетитель музея у камертона, который помнит Сергея Прокофьева.

Юный посетитель музея у камертона, который помнит Сергея Прокофьева.

Из новых экспонатов - рисунки, которые привезли в мае прошлого года внучки Прокофьева - Корделия и Беатрис из Великобритании. Их отец Олег (младший сын композитора, умерший 20 августа 1998 года) был художником, рисовал знаменитого предка с натуры.

Коробко спела у раритетного рояля

Мелодии в этот день лились отовсюду. В музее услаждал слух камерный оркестр «Виола». А на улице, у памятника Прокофьеву, играл оркестр духовой и эстрадной музыки шахты им. Засядько. Да так проникновенно, что один из местных жителей, уже изрядно подшофе (вероятно, в честь открытия музея), подошел к исполнителям и, пытаясь перекричать трубы и барабаны, стал заказывать «Марш славянки», тряся 200-гривенной купюрой. Заказ не приняли. Вздыхая, мужичок уселся на лавку. Где тут же получил тычок локтем от дородной женщины: «Ты бы еще «Мурку» попросил сыграть на рояле Прокофьича!». Так красновцы ласково называют композитора, благодаря которому их село имеет шанс на возрождение.

Алина Коробко таки прикоснулась к клавишам старинного рояля.

Алина Коробко таки прикоснулась к клавишам старинного рояля.

Кстати, о рояле. Многие думают, что он принадлежал Сергею Сергеевичу. Но это неверно. По словам Ольги Витальевны, инструмент был приобретен в начале 90-х, когда решили открыть музей. В Донецке дали объявление, что ищут старинный рояль марки «Шрёдер» (таким Прокофьева премировали по окончании Петербургской консерватории в 1914 году). Одна семья отозвалась и продала раритетный инструмент за весьма солидную сумму. На нем, кстати, играла Александра Пахмутова, посетившая музей в 2003 году. Во время экскурсии не удержалась и с ходу выдала отрывок из сказки Прокофьева «Петя и Волк». Этот момент тоже запечатлели на фото и выставили в экспозиции.

- Хотели бы спеть под аккомпанемент этого рояля? - обратился я к народной артистке Украины Алине Коробко.

- К этому инструменту даже притронуться страшно, - переживала Алина Николаевна, впервые попавшая в музей композитора. - Сергей Сергеевич обращался к разным текстам, и всегда получалось замечательно. Я, кстати, пела «Болтунью» Прокофьева на стихи Агнии Барто.

И 64-летняя артистка заводит прямо у рояля великолепным голосом:

Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда…

Возможна ли область без окраин?

На открытие реконструированного музея прибыло областное и районное начальство. Говорили теплые слова, резали ленточку, дарили подарки, в том числе аудиогиды. Особенно проникновенно выступал губернатор. И, что немаловажно, говорил не только о позитивном…

- Прокофьев - это сила и мощь нашего индустриального края, воплощенная в музыку гения. Практически в каждом его произведении можно услышать и шепот ковыля донецких степей, и грохот подымающейся на-гора шахтерской клети, - подчеркнул Андрей Шишацкий. - Может, поэтому его музыка так неординарна и прекрасна. Мне очень приятно видеть, что помимо музея отремонтировано и здание школы. А вот Свято-Петропавловская церковь, где крестили Сергея Сергеевича, находится не в лучшем состоянии... Уже сформирована бригада. Вскоре определимся по сумме финансирования. В первую очередь нужно сделать крышу, а летом поштукатурить. До майских праздников я хочу еще попасть сюда - со спонсорами.

Андрей Владимирович уверил, что власть настроена сделать область «без окраин». И начать хотят именно с Красного.

- Нужно создавать здесь рабочие места, развивать инфраструктуру. Хочется, чтобы это, - показал губернатор на здание музея, - не было островком благополучия в неблагополучном окружении.

Для этого придется, как минимум, сделать дороги. Потому что добираться до Красного, которое вошло в число основных маршрутов для экскурсионного обслуживания гостей и участников Евро-2012, - настоящее испытание…

А вот когда появятся гладкие дороги, да с указателями; когда в Красном можно будет не только в музей-церковь сходить, но и в приличном кафе посидеть, а то и на аттракционах каких покататься, - глядишь, музей ежегодно будут посещать не около шести тысяч человек (как сейчас), а в несколько раз больше.