Мы в Facebook

Новости

« предыдущая новостьк списку новостейследующая »

Эмир Кустурица: «Оскар» меня не интересует»

Он не любит давать интервью, не любит роскошные автомобили, дорогие костюмы, президентские номера в отелях — все атрибуты красивой звездной жизни. Перед фотосъемкой я спросила у организаторов, можно ли пригласить визажиста для Кустурицы. Надо мной посмеялись: Эмир и грим — понятия несовместимые. Его растрепанные волосы и щетина — это так естественно и органично. У Эмира свой, особый мир: построенная им этнодеревня Дрвенград в Сербии тому доказательство. Свои «эмираты», как сам Кустурица ее ласково называет, он оберегает от любого вмешательства извне — там у него собственное натуральное хозяйство, полная инфраструктура, в том числе кинотеатр, церковь, музей, есть даже собственный заводик по производству соков. Там он снимает фильмы, устраивает фестивали авторского кино, там он живет со своей семьей — женой Майей, сыном Стрибором и дочерью Дуней.

Его творческий мир такой же органичный и свободный, как и он сам. В фильмах Кустурицы нет коммерческого расчета. В них нет кассовых актеров и звезд. Он заставляет своих персонажей жить, а не играть. И это всегда жизнь с песнями, плясками, с чувствами нараспашку. Может, поэтому его дороги с Голливудом когда-то разошлись. Слишком разными оказались характеры и взгляды на жизнь у боснийского режиссера и «фабрики грез».

После выхода фильма «Андеграунд» вас сильно раскритиковали, и вы заявили, что не будете больше снимать кино. Почему потом передумали?
Это действительно так. После выхода фильма «Андеграунд» у меня началась сильная депрессия. Этот фильм для меня стал страшно тяжелым. И потом в качестве антидепрессанта я снял фильм «Черная кошка, белый кот». Я понял, что занимаюсь любимым делом. Кино для меня как терапия. А киноискусство, на мой взгляд, должно сделать человечество лучше. И в этом смысле режиссер играет немаловажную роль.

Вы близко к сердцу воспринимаете критику? Вас легко обидеть?
Да, наверное, меня можно обидеть. (Улыбается.)

Сейчас вы хотите сделать фильм для Голливуда?
Я не знаю. Если бы я знал, как это сделать в Голливуде, то, возможно, сделал бы. Но для меня это до сих пор тайна. Сделать фильм в этой «фабрике грез» — определенная техника, которую я не знаю.

Почему у вас до сих пор нет «Оскара»? Неужели вы не знаете, что именно сейчас нужно сделать, чтобы покорить Голливуд?
Не знаю. Если бы это был Голливуд 50–60-х годов, я бы знал, тогда там действительно создавались идеалы. А что сделать сейчас, чтобы покорить Голливуд, для меня секрет. Сегодня голливудские фильмы — это мощная бизнес-структура, в которой всё очень прагматично. Все эмоции и чувства там под контролем. Мне это не близко. Я ненавижу прагматизм. Возможно, именно поэтому мои дороги с Голливудом разошлись. Мне нравятся проекты, которые помогают поменять что-то в жизни людей в лучшую сторону. Я, как художник, должен делать людей счастливыми.

Кстати, на днях состоялась 84-я церемония награждения «Оскар». Вы ее смотрели? У вас были свои фавориты?
Честно, меня это вообще не интересует. Я очень далек от этого.

Для вас уход в музыку — это отходной альтернативный путь по отношению к кинематографу или что?
Это иная форма выражения моих чувств, моих мыслей. Я не могу без этого. Даже если не будет кино, я смогу в музыке продолжать самовыражаться. Я ощущаю себя в другой форме. Знаете, всё, что я делаю, я делаю с большим удовольствием. И здорово, что не только мне это нравится. Сложно сказать, что я люблю больше — кино или музыку. Наверное, все-таки к кино я отношусь серьезнее, а музыка — это такая облегченная версия, но мне сложно разделять эти вещи.

И в кино, и в музыке вы любите цыганские мотивы. «Время цыган», «Черная кошка, белый кот», да и в других фильмах цыгане часто фигурируют… С чем это связано?
Это давняя история. Я рос неподалеку от цыганской общины и еще в детстве почувствовал в этом народе внутреннюю свободу и благородство. Они совершенно особые люди. Они, как бы это сказать, маргиналы. А я обожаю маргиналов, у них незамутненное, почти детское сознание. Это так чудесно!

В 2005 году вы приняли православие, покрестились под именем Неманья. Знаю, для вас это был серьезный шаг. Что изменилось в вашей жизни после этого?
Вы знаете, на самом деле это был важный для меня шаг, потому что я вернулся к своим корням. Глобально ничего особо не изменилось в моей жизни: и до этого я внутренне чувствовал себя православным человеком, был в этом. Мне близко православие, эта религия. В ней есть свет.

Вы часто бываете в России. Что вам здесь душу греет?
Всё. Это родная для меня страна. Мы очень похожи на русских. Это славянство, это одна кровь.

Посещаете православные монастыри в России?
Иногда бываю, но больше я думаю именно о православии с точки зрения философии. Мне нравятся работы Николая Бердяева, который много писал о православии. Мне близок его взгляд, его видение.

А что вам близко в этой философии?
В этой философии мне нравится идея индивидуальной свободы и автономии. В учении Христа идея о милосердии, о добре и сочувствии, я уверен, самая значимая человеческая идея. Весь этот капитализм, он просто съедает индивидуальность. В своем Дрвенграде я борюсь за всё настоящее и живое.

Когда вы уже снимете в России свой фильм?
Открою вам секрет: будет русский фильм.
Мы уже пишем сценарий фильма по моей книге «Дорогой мой Федор» — имеется в виду мой любимый писатель Федор Михайлович Достоевский. Сюжет этого романа таков. Один режиссер мечтает снять фильм «Преступление и наказание», но не может найти денег на картину. Тут он знакомится с богатым человеком, который предлагает ему убить свою жену и получить деньги. И когда он попадает в такую же ситуацию, как Раскольников, у него возникает вопрос: почему Раскольников так много раздумывал об убийстве? Ведь это так просто — пойти в ближайший супермаркет, приобрести топор — и деньги в кармане! Вот и получается, что без идеалов в наше время всё так легко и просто. Нас уже редко мучают вопросы морали, добра и зла, а это очень плохо.

Где вы собираетесь снимать свой русский фильм?
У Федора Михайловича действие романа «Преступление и наказание» происходит в Санкт-Петербурге. Там особый мир, и мне он нравится. Я побывал в тех местах, которые описывает Достоевский в своем романе, и с нетерпением жду начала съемок моего нового русского фильма «Дорогой мой Федор». Надеюсь, совсем скоро вы его увидите.