Мы в Facebook

Новости

« предыдущая новостьк списку новостейследующая »

Одесский художественный музей представит выставку народного художника Украины Альбина Гавдзинского

В среду 16 мая 2012 г. состоится открытие персональной выставки Народного художника Украины Альбина Станиславовича Гавдзинского.

Выставка откроется в 15.00 в Одесском художественном музее по адресу: г. Одесса, ул. Софиевская, 5а.

А.С. Гавдзинский родился 4 июля 1923 г. в селе Бобрик Любашевского района Одесской области.
В 1950 г. А.С. Гавдзинский с отличием окончил Одесское художественное училище по классу Н.А. Павлюка и, как лучший выпускник, был рекомендован в Рижскую Академию Художеств, но предпочел отправиться на строительство Каховской ГЭС.
Каховский гидроузел стал для молодого художника настоящей школой дальнейшего усовершенствования профессионального мастерства, а учителем – окружающая его жизнь. На протяжении пяти лет живописец Гавдзинский проходил все трудности вместе со строителями этой грандиозной стройки.
15 ноября 1961 года Альбину Станиславовичу Гавдзинскому было присвоено звание «Почетного гражданина» города Новая Каховка и знатного строителя Каховской ГЭС.
237 полотен А.С. Гавдзинский подарил городу на Днепре, которые стали основой для создания в ноябре 1967 года Новокаховской картинной галереи. В феврале 2003 года галерее присвоено имя Альбина Станиславовича Гавдзинского.
Всего в картинной галерее им. А.С. Гавдзинского, включая графику, хранится 299 произведений.
1981 г. - выставка «Трудовой Ильичевск» в произведениях А.С. Гавдзинского и Е.А. Гавдзинской передана в дар городу Ильичевску. Всего передано 40 работ, из них 30 картин А.С. Гавдзинского.
С 1976 г. – заслуженный художник УССР. С 2003 г. – народный художник Украины.
В 2011 г. А. С. Гавдзинский награжден государственной наградой Президента Украины - юбилейной медалью «20 лет Независимости Украины».
В 2012 году за многолетний плодотворный творческий труд и значительный личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства награжден Почетным знаком отличия Одесского городского головы «Знак почета».
Произведения находятся в художественных музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, Львова, Севастополя, Алупки, а также в многочисленных частных коллекциях Германии, Франции, Японии, России, Великобритании, Испании, Польши, Канады, Австралии, США и др.

Кандидат искусствоведения, член НСХУ Анна Носенко:
«Воспитанный на традициях одесской пленэрной школы, на творческом наследии К. Костанди, Т. Дворникова, В. Синицкого и других, художник работает в импрессионистическом направлении. Пленэр - работа на открытом воздухе, как неотъемлемая часть живописи по впечатлению, является творческим методом мастера.
Любимый жанр А.С. Гавдзинского - лирический пейзаж.
В произведениях разных лет отчетливо виден путь преобразования художественного языка автора. Ранние полотна более плотные, материальные, поздние - прозрачные, невесомые, очертания предметов в них дематериализуются, растворяются в свете и пространстве, выявляя при этом универсальное состояние подвижности мира. Это свидетельство эволюции духа художника Гавдзинского от материального к идеальному, от земли к небу, от временного к вечному».