случайная работа
Полдень
Черниенко Вероника
Полдень
холст, масло
600*600

Мы в Facebook


К списку Великих...

Рубенс Питер Пауэл

Рубенс, точнее Рюбенс (Rubens) Питер Пауэл (28.6.1577, Зиген, Германия, — 30.5.1640, Антверпен), фламандский живописец. Родился в семье юриста, эмигранта из Фландрии. В 1589 переселился в Антверпен, где получил разностороннее гуманитарное образование. Рано посвятив себя живописи, учился у Т. Верхахта (1591), А. ван Норта (около 1591—94), О. Вениуса (ван Вена, около 1594—98); мастер с 1598. В 1600—08 находился в Италии (Рим, Мантуя, Генуя), где изучал произведения Микеланджело, Рафаэля, Тициана и Караваджо. В большинстве ранних картин Р. сказываются пережитки маньеризма, но отдельные работы уже предвещают новаторскую необычность его зрелого стиля (портрет герцога Лерма, 1603, собрание графини Вальдслаграва, Мадрид).

Вернувшись в Антверпен, Р. занял место главного придворного живописца правительницы Фландрии Изабеллы Австрийской. Уже для первых картин, написанных Р. на родине, характерно слияние впечатлений от живописи итальянского Возрождения с реалистическими традициями национального искусства (П. Брейгель Старший и др.). Не нарушая принципов зрелого стиля барокко, Р. сделал основным содержанием творчества прославление жизни в её стихийных проявлениях; он передавал в своих произведениях впечатление неограниченного пространства, разрушал изолированность отдельных изображений, делая их как бы отрезками вечно меняющейся, бесконечной вселенной. Композиции Р., обычно полные декоративного размаха, асимметричны, подчинены беспокойному, сложному ритму, фигуры часто изображаются в бурном движении и резких ракурсах, широко применяются контрасты светотени. В первые годы жизни в Антверпене (1608—12) Р. одновременно выполнял монументальные религиозные композиции («Водружение креста», около 1610—11, и «Снятие со креста», около 1611—1614, собор Онзе-ливе-Врауэкерк, Антверпен), нарядные портреты (автопортрет с первой женой Изабеллой Брант, 1609, Старая пинакотека, Мюнхен) и мифологические сцены. Большинство этих работ не свободно от некоторой нарочитости поз и жестов, пестроты колорита. В 1612—20 Р., освобождаясь от этих черт, создаёт многие из лучших своих произведений: мифологические композиции («Персей и Андромеда»; «Похищение дочерей Левкиппа», около 1619—20, Старая пинакотека, Мюнхен), несколько сцен охоты (около 1616—17, там же и другие собрания), два варианта «Страшного суда» (около 1615—16 и около 1618—20, там же). В этих работах фигуры людей, античных божеств и животных сплетаются в сложнейшие, пронизанные безудержной динамикой композиционного построения. Р. отказывается от пёстрых, локальных красок; тона теперь мягко перетекают один в другой, смягчаются контрасты светотени. Пейзажи Р. («Возчики камней», около 1620, Эрмитаж, Ленинград) в значительной мере носят вымышленный характер (традиционные кулисы, фантастические дали), однако они одухотворены ощущением вечной борьбы стихий, неразрывной взаимосвязи различных аспектов среды, а также природы ландшафтной и природы человеческой. Около 1611—18 Р. выступает также и как архитектор (полный театрализованной пышности дом Р. в Антверпене, где художник разместил свою богатую коллекцию картин и памятников античного искусства).

К 1615—20 Р. завоевал широкую известность и признание. С 1617 мастерская Р. выполняла по его эскизам ряд серийных монументально-декоративных композиций («История Марии Медичи», около 1622—25, Лувр, Париж; и др.). В исполнении заказов участвовали многочисленные ученики и помощники Р. (А. Ван Дейк, Я. Йорданс, Ф. Снейдерс и др.); в этих работах сложились постоянные приёмы изображения, придавшие многим из них печать трафаретности. В портретной живописи Р. в 1620-е гг. преобладали отмеченные внешним блеском аристократические портреты («Мария Медичи», около 1622—1625, Прадо, Мадрид), но художник обращался и к более простым, интимным решениям («Камеристка инфанты Изабеллы, правительницы Нидерландов»). Портреты Р. замечательны не столько глубиной психологических характеристик, сколько особым мастерством в передаче сверхличной жизненной энергии, зримые проявления которой одновременно и идеализируют облик портретируемых, и придают ему необычайную чувственную убедительность; кисть Р. воспроизводит, в частности, тончайшие цветовые и фактурные нюансы человеческой кожи, позволяя ощутить в прозрачности и теплоте карнации биение горячей, пульсирующей крови.

С 1625 правительница Фландрии поручала Р. сложные дипломатические миссии: он ездил в Голландию (1627), Испанию (1628—29), Англию (1629—30).

Картины Р. 1630-х гг. (почти все выполненные художником собственноручно) отличаются более индивидуализированным, чем в предыдущих произведениях, образным строем, большей сдержанностью художественных средств, полной внутренней теплоты эмоциональностью. Центральное место в позднем творчестве Р. занял образ его второй жены Елены Фоурмен, которую он изображал в мифологических и библейских композициях («Вирсавия», около 1635, Картинная галерея, Дрезден), а также в портретах («Шубка», около 1638—40, Художественно-исторический музей, Вена), где художник, отказываясь от внешней эффектности, сосредоточивал своё внимание на передаче жизнерадостной, цветущей красоты. Чувство бодрости и веселья воплощается в сценах из народной жизни («Кермесса», около 1635—36, Лувр, Париж). К 1630-м гг. относится и большинство лучших пейзажей Р. («Пейзаж с радугой», около 1632—35, Эрмитаж, Ленинград).

Виртуозное живописное мастерство Р. показывают также многочисленные эскизы (эскизы убранства Антверпена по случаю въезда инфанта Фердинанда, 1634—1635) и рисунки, отличающиеся тонкой наблюдательностью, сложной оркестровкой декоративных пятен и кривых, изогнутых линий, а иногда и строго продуманной экономией в применении выразительных средств. Творчество Р. имело огромное значение для развития фламандской и всей европейской живописи.




Рубенс Питер Пауэл «Персей и Андромеда.» c.1620-1621. Масло на холсте. Эрмитаж. Рубенс Питер Пауэл «Портрет камеристки инфанты Изабеллы.» 1620г. Масло на панно. Эрмитаж.
Рубенс Питер Пауэл «Рождение Марии Медичи» 1621-1625. Масло на холсте. Лувр. Рубенс Питер Пауэл «Портрет Марии Медичи.» c.1622. Масло на холсте. Музей Дель Прадо, Мадрид
Рубенс Питер Пауэл «The Three Graces.» 1628-1630. Масло на холсте. Palazzo Pitti, Galleria Palatina, Florence, Italy. Рубенс Питер Пауэл «The Three Graces.» c.1636-1638. Масло на холсте. Музей Дель Прадо, Мадрид
Рубенс Питер Пауэл «Автопортрет без шляпы.» c.1639. Масло на холсте. Galleria degli Uffizi, Florence, Italy. Рубенс Питер Пауэл «Автопортрет.» c.1639. Масло на холсте. Kunsthistorisches Museum, Vienna, Austria.