случайная работа
Индеец, 2005г.
Ц Елена
Индеец, 2005г.
260*320
техника: крест, полукрест,
частая колекция.

Мы в Facebook

Новости

« предыдущая новостьк списку новостейследующая »

Художник и писатель из Приморья могут получить Нобелевскую премию

2012.04.19 Источник: www.vostokmedia.com

Первыми на Дальнем Востоке получив престижную премию ЮНЕСКО «Интеллект», писатель и художник замахнулись на Стокгольм.
В январе книга «Осколки ледяных зеркал» принесла своим авторам, Александру Бондарю и Всеволоду Мечковскому, международную литературную премию ЮНЕСКО «Интеллект». В обрамленном золотом свидетельстве крупно написано: «С правом выдвижения на Нобелевскую премию 2013 года»...
Под одной обложкой «Осколков ледяных зеркал» скрываются две книги. Одна – «Блуждающий в тумане» – роман писателя Александра Бондаря. Вторая – «Против течения. Жизнеописание в картинах» – подборка репродукций картин Всеволода Мечковского. Одна не может жить без другой.
Александр Сергеевич Бондарь бывал в художественных галереях по всему миру. Любовь к живописи завела писателя в Европу и Южную Америку, но прототип для своего романа он нашел во Владивостоке.
- Работы Мечковского впечатлили меня, - делится Александр Бондарь. – Эпиграфом к роману служат слова Грасиана: «Есть зеркало для лица, нет зеркала для души. Этот пробел следует восполнить серьезным размышлением над собой». Так вот, Мечковский отражает не лицо, а душу человека. Он и стал прототипом моего героя.
На страницах книги Всеволод Мечковский «подарил» авторство на свои работы художнику Крестовскому. Говорить об этих работах, но не показать их было бы нечестно. Так появилась вторая часть книги. Кроме живописи и созвучной фамилии, главный герой ничего не взял от своего прототипа.
- Какой я герой! – смеется художник. – Там – один человек, я – совершенно другой.
В 95-м Всеволода Мечковского не утвердили в Москве в качестве члена Союза художников России. Он всегда был не похож на других, в советские годы не желал идти по стезе соцреализма, а главной темой своего творчества называет парадоксы русского сознания.
- В обществе все живут по правилам, - говорит Всеволод Владимирович. – Законы, мораль, этикет – все регулируется правилами. Человека, нарушившего законы, либо наказывают (сажают в тюрьму, штрафуют, осуждают), либо дают ему Нобелевскую премию!
До премии, правда, еще далеко. Сейчас книга лишь выдвинута на номинацию. К 1 сентября будет известно, номинированы «Осколки…» на награду или нет. На Дальнем Востоке ещё никто так близко к Нобелю не подбирался.